О нас
Администратор сайта
Новости
Отзывы
Успешные дела
Полезные ссылки
Координаты
Прайс-лист
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Назад

Кому: Тушинский районный суд Москвы
125362, Москва, ул. Свободы, 12/8
Тел. 491-3674, факс 490-5596
Истец: ФИО
Адрес:
Тел:
Банковские реквизиты:
Ответчик1: ОУФМС «Северное Тушино» СЗАО Москвы
125481, Москва, ул. Свободы, 83\5
Тел. 495-6077
Ответчик2: паспортный стол ЕИРЦ «Северное Тушино» СЗАО Москвы
125481, Москва, ул. Планерная, 13\1
Тел. 469–3218
Ответчик3: УФМС Москвы
115035, Москва, ул. Большая Ордынка, 16\4
Тел. 8 (499) 238-6400, факс 8 (499) 238-6404
Ответчик4: Министерство финансов РФ
103097, Москва, ул. Ильинка, 9
Сумма иска: 1’368’000руб
Госпошлина: 100руб

Исковое заявление
по гражданскому делу о возмещении ущерба от отказа в регистрации по месту пребывания

06.02.09 около 9.00 я обратился в паспортный стол "Северное Тушино" с письменным заявлением оформить мне регистрацию как гражданину РФ по месту моего пребывания в Москве (прилагается). Начальнику паспортного стола были представлены 3 документа согласно ПП РФ №713 от 17.07.95 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» - паспорт (копия прилагается), договор аренды квартиры на 5лет (копия прилагается) и заявление по установленной форме №1 (прилагается). Начальник устно отказала мне в приеме документов на основании того, что заявление по форме №1 написано от руки, нет выписки из финансового-лицевого счета, а так же ЛИЧНО отсутствует собственник жилья, чью подпись она должна заверить. На мою просьбу написать письменный отказ на заявлении мне было отказано. На мою просьбу предоставить книгу входящей корреспонденции чтобы зарегистрировать мою жалобу на нее мне было отказано. При этом начальник вела себя грубо. После предъявления ей записи ее разговора на диктофон, мне оформили печатную версию заявления по форме №1, два листка прибытия, анкету для прибывающих и написали письменный отказ сверху.

06.02.09 около 9.15 я обратился с вышеуказанными документами в ОУФМС "Северное Тушино". Инспектор по регистрации после просмотра документов не стал со мной разговаривать, а сразу отправил к начальнику. Начальника и зам.начальника я прождал 2часа с совещания, но никто так и не появился.

06.02.09 около 12.00 я обратился к сотрудникам ОУФМС "Северное Тушино" с просьбой принять документы на регистрацию и жалобу на бездействие ОУФМС. Мне было устно отказано в приеме заявления на основании того, что в организации отсутствует книга входящей корреспонденции, а девушка которая принимает жалобы тоже отсутствует вместе с начальством. Диктофонная запись может быть предоставлена мной в суд как доказательство.

09.02.09 около 17.45 я обратился с вышеуказанными документами к начальнику ОУФМС "Северное Тушино", однако мне было письменно отказано в регистрации на основании отсутствия ЛИЧНО собственника жилья и явного указания в договоре аренды моего права регистрации по месту пребывания.

Считаю действия ответчиков незаконными по следующим основаниям:

Согласно п.7 Приказа ФМС России №208 от 20.09.07 "Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" должностные лица не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию. Мне было отказано в этом дважды, сначала в паспортном столе, который под давлением все же сделал нужные действия, потом в ОУФМС.

Согласно п.16 Приказа для регистрации по месту пребывания предоставляются только 3 документа:
- документ, удостоверяющий личность,
- заявление о регистрации по форме №1
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор или заявление)

Согласие собственника на проживание, выраженное в договоре аренды означает, что заявитель, регистрируясь на предоставленной жилплощади, не нарушает его прав. Подпись в договоре свидетельствует о его волеизъявлении на предоставление жилья и согласии на его регистрацию. В связи с этим требование у заявителя подписи лица, предоставившего ему жилое помещение именно на регистрацию, не основано на законе. 02.02.98 КС РФ в постановлении №4-П четко сказал, что оснований для отказа в регистрации Закон и основанные на нем НПА не содержат. Любая регистрация носят уведомительный характер и не возлагают на органы, производящие регистрацию, проверку подлинности (копия договора или оригинал) представляемых документов, их надлежащего оформления (от руки заявление или печатной формы) и обоснованности их выдачи (документы подделаны или оригинальные). Иное означало бы неправомерное вторжение органов в сферу гражданских и жилищных правоотношений.

Согласно п.25 Приказа начальник в зависимости от ситуации вправе перераспределять в течение рабочего дня сотрудников, осуществляющих прием заявителей, если это не приводит к увеличению времени ожидания приема гражданами. Из-за бездействия начальника прием ведет только ОДИН инспектор который ничего не решает, а зам. начальника и его помощник отсутствовали 2часа.

Согласно п.44 Приказа помещение для ожидания должно быть оборудовано кондиционером. Никаких кондиционеров в коридоре нет, поэтому длительно стоять в душном помещении является пыткой.

Согласно п.2 ст.8 закона 59-ФЗ от 02.05.06 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение 3дней с момента поступления. Мое заявление не было зарегистрировано в паспортном столе и в ОУФМС.

Таким образом, безобразное поведение начальника паспортного стола, незаконный отказ в приеме заявления и жалобы в паспортном столе, длительное ожидание отсутствующего начальника, зам.начальника и помощника ОУФМС в помещении без кондиционера, незаконный отказ в приеме заявления и жалобы в ОУФМС и незаконный отказ в моей регистрации является основанием в компенсации морального ущерба. Повторные обращения за регистрацией так же является вмешательством в мою личную жизнь, неприкосновенность которой гарантирована ст.23 Конституции РФ и ст.8 Европейской конвенции, что является еще одним основанием в компенсации материального ущерба.

Согласно п.2 ст.1 ГК РФ если международным договором РФ установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. Международным договором, который подписала Россия, является Европейская конвенция по правам человека. Согласно аналогичному судебному решению Европейского суда по правам человека по делу «Татишвили против России» от 12.03.2007 незаконный отказ в регистрации является нарушением ст.2 Протокола №4 к Европейской конвенции, согласно которому «каждому, кто законно находится на территории государства, гарантируется право на свободу передвижения и свободу выбирать место пребывания». При этом с России было взыскано морального ущерба на 3000евро.

По аналогии, согласно ст.151 ГК РФ моральный вред от незаконных действий ответчиков я оцениваю в 3.000евро по курсу ЦБ РФ. На день написания иска 1евро=45.6руб, следовательно моральный вред я оцениваю в 1368000руб (=3000*45.6).

Согласно п.12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №6/8 от 01.07.96 в случае предъявления иска непосредственно к гос.органу суд самостоятельно привлекает в качестве ответчика по делу МинФин. Кроме того, в соответствии со ст.41 ГПК РФ замена ответчика допускается только с согласия истца, а в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его к участию в деле по своей инициативе согласно ст.40 ГПК РФ по ведомственной принадлежности. На основании вышеизложенного

ПРОШУ:
1. Запросить у ответчиков книгу регистрации входящей корреспонденции.
2. Запросить у ОУФМС наличие кондиционера в зале ожидания.
3. Запросить у ОУФМС причины опоздания 06.02.09 на работу на 2часа начальника, зам.начальника и помощницу, ответственную за прием жалоб.
4. Признать действия ответчиков, выразившихся в отказе приема заявления и жалобы в паспортном столе, длительном ожидании отсутствующего начальника ОУФМС в помещении без кондиционера, отказе в приеме заявления и жалобы на ОУФМС и в отказе моей регистрации по месту пребывания - незаконным.
5. Признать действия ответчиков, вмешивающихся в мою личную жизнь - незаконными.
6. Обязать ответчиков немедленно зарегистрировать меня по месту пребывания согласно заявлению.
7. Взыскать с ответчиков в равных долях в мою пользу 1’368’000руб морального ущерба.
8. Взыскать с ответчиков в равных долях в мою пользу 100руб госпошлины.
9. Взыскать с ответчиков в равных долях в мою пользу 50руб судебных расходов.
10. Рассмотреть иск без моего присутствия и выслать мне решение суда на мой почтовый адрес.
11. Выслать в МинФин исполнительный лист вместе с решением суда для принудительного исполнения.

Приложение:
1. Банковская квитанция, почтовая квитанция
2. Заявление о регистрации по месту пребывания
3. Жалоба на действия ОУФМС, высланная по факсу и по электронной почте
4. Копия паспорта РФ
5. Копия договора аренды квартиры
6. Заявление по форме №1
7. Копия иска для ответчиков вместе со всеми документами

10 февраля 2009 /ФИО/

Назад