О нас
Администратор сайта
Новости
Отзывы
Успешные дела
Полезные ссылки
Координаты
Прайс-лист
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Назад

Как водителю законно не платить штрафы.
«Замучаетесь пыль глотать…»

Истина №1 в последней инстанции: инспектор ДПС на дороге только ФИКСИРУЕТ ваше нарушение.
Итак, на дороге вас остановил инспектор ДПС и говорит вам, что вы нарушили ПДД РФ и вам грозит штраф. Зафиксировать нарушение можно только составив протокол об административном правонарушении, поэтому сразу попросите инспектора ДПС составлять именно протокол. Позвольте инспектору ДПС спокойно делать свою работу, пусть пишет там что хочет, даже если никакого нарушения и вовсе не было. Поверьте - лучше молчать согласно ст.51 Конституции РФ, чем оправдываться или вступать с ним в дебаты. Многие инспекторы ДПС хитрят и вместо протокола выписывают вам сразу постановление о признании виновным и назначении штрафа. Такое в КОАП РФ тоже допускается, но только если Вы согласны с нарушением И согласны потом сбегать в Сбербанк его оплатить с комиссией 3%. Вам это надо? Берете постановление на подпись когда вам его дадут и в любом месте пишите «Не согласен», затем подписываете в тех местах где укажет инспектор ДПС. Эта надпись автоматически делает постановление недействительным, в нем даже графы такой нет «объяснение». После этого инспектор ДПС будет конечно ругаться что вы испортили ему бланк постановления, но ничего не поделать – надо составлять именно ПРОТОКОЛ как вы его просили с самого начала.

Истина №2 в последней инстанции: Адрес проживания в протоколе и Адрес прописки это не одно и тоже.
При составлении протокола, дойдя до графы «Адрес проживания», инспектор ДПС должен вас спросить где вы живете либо взять адрес из Свидетельства о регистрации автомобиля, который совпадает с адресом прописки. Многие водители не живут по адресу прописки, поэтому настоятельно рекомендуем таким людям диктовать инспектору ДПС РЕАЛЬНЫЙ адрес, где вы сможете получить повестку из ГАИ или судебную повестку. В противном случае вы и знать не будете о том, что через некоторое время оказывается пришло письмо от судебных приставов, с вас требуют давний штраф или вообще ограничили выезд из России.

Истина №3 в последней инстанции: инспектор ДПС на дороге сразу после протокола не должен выписывать постановление.
Итак, протокол составлен и вам на дороге его дают на подпись. Для вас в протоколе отведена специальная графа «Объяснение». Естественно, что туда надо написать «Не согласен». Можете дополнительно указать как было дело, но лучше ничего дополнительно не писать, чем случайно оговорить себя. Если есть свидетели вашего нарушения или вашей невиновности – обязательно укажите их полное ФИО и адрес в графе «Свидетели». Чем больше будет свидетелей, тем труднее потом инспекторам ДПС доказать вашу вину. Поверьте, инспектор ДПС обязательно укажет там своего напарника, даже если тот ничего не видел, был занят или сидел спиной. Показаниям свидетелей, которые появляются потом и не вписаны сразу в протокол, обычно не доверяют ни ГАИ ни суды.
Что нужно сделать, чтобы сразу за протоколом на дороге не появилось постановление? Написать «Нуждаюсь в юридической помощи» или «Нуждаюсь в адвокате». Ну где инспектор ДПС на дороге возьмет адвоката? Естественно он должен отложить рассмотрение дела на другой день. Для этого в протоколе есть специальная графа «Место и время рассмотрения дела». Вам это надо? Чтобы инспектор ДПС дальше не занимался вашим делом надо дописать еще одну фразу «Отвод инспектора ДПС». Почему спросите вы? Потому что согласно разъяснениям Верховного суда РФ сотрудники милиции при составлении протокола и собирании доказательной базы имеют СЛУЖЕБНУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в исходе данного дела только потому, что являются сотрудниками данного органа. На этом составление протокола по закону должно было бы и закончится с вручением вам его копии, но вот беда не все понимают это и норовят за другого инспектора ДПС, кто будет ПОТОМ рассматривать ваше дело сделать работу, назначив куда и когда надо явиться на разбор вашего дела. Пусть пишет любой день…
Что нужно сделать, чтобы в этот день ЗАКОННО никуда не ходить? Сразу в протоколе указать «В указанный день буду в отпуске, прошу отложить». Запомните эти 4 фразы и пишите их всегда в протокол «Не согласен, нуждаюсь в юристе, отвод инспектору, в указанный день в отпуске прошу отложить». Не надо писать всеми любимую фразу «по месту жительства». Конечно есть небольшая вероятность, что дело по пути к вашему месту жительства просто потеряется, но на это рассчитывать особо не приходится. К тому же срок 2 месяца при этом ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Вам это надо?

Истина №4 в последней инстанции: судебная повестка и повестка из ГАИ имеют большую разницу.
Итак, вам вручили копию этого протокола и вы поехали спокойно дальше. Поскольку вы просили перенести разбор на любой другой день и о юридической помощи, то в ГАИ не могут вам отказать в этом и по закону должны вам выслать повестку на новый день. По закону на вынесения постановления у ГАИ есть ровно 2 месяца с момента составления протокола. Учитывая большой бардак в ГАИ вы можете НИКОГДА больше не вспоминать об этом деле, поскольку ничего вам не придет по почте и обязанности перед государством что-то платить у вас не возникнет. Как говорится – по протоколам не платят… Но, проходит несколько десятков дней и в почтовый ящик вам приходит почтовое извещение о том, что вам пришло заказное письмо либо предприимчивый почтальон сам приносит в квартиру вам это заказное письмо. Варианты с простыми письмами (без штрих-кода) мы не рассматриваем, поскольку вы их можете сразу же порвать – ведь доказательств того, что вы его получили НИ У КОГО не останется. Почтальону лучше дверь вообще не открывать или вежливо попросить положить извещение в почтовый ящик чтобы вы как-нибудь ПОТОМ сами пришли на почту с паспортом и получили это заказное письмо, поскольку необходимо затянуть время. На каждом заказном письме есть штрих-код, который дублируется на почтовом извещении. Берете почтовое извещение и смотрите первые 6 цифр – это номер почтового отделения с которого было отправлено это заказное письмо. Смотрите совпадает ли район этого почтового отделения с районом почтового отделения ГАИ, которое вам должно прислать повестку на разбор или идете в почтовое отделение и просите показать откуда письмо. Если из ГАИ, то у вас есть законное право не брать это письмо ровно 30дней с даты его поступления на вашу почту. Если это судебное письмо с повесткой, то к сожалению оно будет храниться на почте всего 7дней, а если эта судебная телеграмма с повесткой, то к еще большему сожалению оно будет храниться всего 3дня. По прошествии этого времени письма или телеграммы возвращаются отправителям с пометкой «Уклонился от получения» поскольку вы там не проживаете и не важно где вы были на самом деле. Учитывая большой бардак в ГАИ при вскрытии такого письма, вы увидите повестку явиться «вчера» или несколько дней назад. Естественно, что по таким повесткам не ходят и надо вновь ждать действительную повестку на будущее время, а срок 2 месяца с даты составления протокола неумолимо приближается…

Истина №5 в последней инстанции: выписка из компьютерной базы ГАИ это просто филькина грамота
Итак, проходит 2 месяца и вы спокойно забываете про этот случай. Вас просто так останавливают на посту ДПС для проверки документов и выясняют, что оказывается, по их компьютерной базе ГИБДД в указанный день все таки незаконно состоялось рассмотрение дела, вам ВЫНЕСЛИ штраф и светит вам теперь 15 суток за его неуплату. Не верьте – развод чистой воды. Почему спросите вы? Во-первых, чтобы начать исполнять постановление необходимо чтобы оно еще ВСТУПИЛО в законную силу. Для вступления в силу необходимо, чтобы вы ПОЛУЧИЛИ на руки копию постановления с реквизитами куда платить плюс с этого момента прошло 10 дней на обжалование и вы ничего не сделали. А во-вторых, доказать факт вступления постановления в силу на дороге никому еще не удавалось, ибо мировой судья с инспекторов ДПС потребует ОРИГИНАЛЫ всего дела, где доказательств вышеуказанных действий нет. Поэтому спокойно рассказываете инспектору ДПС перспективу судебного разбирательства ЛИЧНО с ним и превышение должностных полномочий и вас отпускают. Таких штрафов в базе ГАИ на вас может висеть хоть 100штук, на выезд за границу это НИКАК не повлияет.

Истина №6 в последней инстанции: Видео-камера должна быть автоматическая
Для нарушений, зафиксированных автоматической видео-камерой, в КОАП РФ предусмотрен отдельный процессуальный порядок, когда постановление о штрафе присылается собственнику автомобиля на его адрес места жительства. При этом видео-камере абсолютно не важно кто был за рулем, поскольку она подключена напрямую к автоматическому принтеру, все данные для которого он берет из базы данных ГИБДД и участие человека в процессе ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Например, проехали вы на запрещающий свет светофора, заехали за стоп-линию при красном свете светофора, превысили установленную скорость движения или развернулись через сплошную линию разметки. Штраф ему придется оплатить, обжаловать или перевести на другого водителя, кому он выдал письменную доверенность (в том числе генеральную) на право управления (в том числе с правом продажи), указав все его данные. Презумция невиновности по ст.51 Конституции РФ здесь не действует, увы, и это специально прописали в КОАП РФ...
А что же происходит при фиксировании любого нарушения с помощью ручной камеры либо автоматической камерой без принтера? Все осталось по старому с обязательным составление протокола и дальнейшим разбирательством дела в ГИБДД или суде, только у вас есть большое преимущество перед государством по ст.51 Конституции РФ – вы имеете право молчать или заявить, что за рулем были не ВЫ! Если на видеокамере не видно, кто управлял машиной или нет свидетелей обратного, а инспектор ДПС опоздал на 5-10сек, пока вы за углом быстро пересели на кресло пассажира или вообще вышли из машины, то доказательств того, что это нарушение сделали именно вы, а не ваш близкий родственник, против которого вы говорить ничего не будете, нет! Инспектор ДПС может, конечно, соврать, что он лично видел как вы вышли из машины, но для такого есть дорогостоящая психофизическая экспертиза с использованием «детектора лжи». В рамках административного дела она проводится бесплатно если вы письменно заявите об этом, но любой человек может от нее отказаться, поскольку это всего лишь «косвенное доказательство».

Истина №7 в последней инстанции: Кузнец не нужен…
Итак, проходит неопределенное время и наконец-то вы получаете на почте заказное письмом с копией постановления, на обратной стороне которого должны быть указаны реквизиты куда платить штраф. С этого момента у вас есть 10 дней чтобы подать жалобу на постановление. По закону это можно сделать командиру отдела ДПС, кто вынес это постановление или сразу в районный суд по месту нарушения. Можете сделать это самостоятельно или привлечь к написания жалобы юриста. Не надо никуда ездить чтобы ее отдать – достаточно послать заказное письмо. Если суд ее не удовлетворит, у вас снова будет 10дней с момента получения решения суда на почте чтобы подать жалобу в вышестоящий суд, который ее обязательно отменит поскольку было нарушено ваше Конституционное право на пользование юридической помощью. Удачи вам в наступающем Новом 2010 году.

С уважением,
Общество по защите прав потерпЕвших «Судей НЕТ»
www.sudei.net

Назад